18 de julho de 2023

Gazpacho, Salmorejo & Picadillo

gazpacho andaluz rico 

Sopas frias de verão

Meia dúzia de tomates maduros, um pimento verde e outro vermelho, pepino, cebola e alho à unidade, pão rústico seco, torrado ou migado à vontade do freguês, azeite, vinagre e sal q.b. Tritura-se tudo muito bem, põe-se no frigorífico e obtém-se o saboroso gazpacho dito andaluz. Acrescenta-se pão ao preparado e entra-se no domínio do salmorejo, também ele com todo aquele salero hispânico das terras mouriscas. Pica-se tudo em cubos e perfuma-se com ervas de cheiro e passamos ao gaspacho alentejano, que do lado de lá da fronteira se chama picadillo. Junta-se-lhe água e vira arjamolho algarvio, primo chegado da salada montanheira, menos caldenta mas igualmente apetitosa e a saber a férias.

As ancestrais e obrigatórias rivalidades ibéricas reclamam a primazia e autenticidade das receitas, bem como das designações que devem ter. Questiúnculas e polémicas à parte, vazias de sentido, levam-nos a dizer que umas e outras são autónomas e convergentes. Ibéricas todas elas. Tudo depende dalguns pequenos pormenores. Guarnecer ou enriquecer a sopa fria estival com mais ou menos pão/pan aos pedaços ou esmigalhado, umas fatias de presunto/jamón, umas rodelas de ovo cozido/duro, umas pitadas a mais ou a menos de orégãos, coentros, manjerona e outras verduras de cheiro e já está. Receitas variadas a dar com um pau. E viva o verão e as férias! Bom proveito! & ¡Que os aproveche!

Rafael Obrero Guisado, Recetas dibujadas

3 comentários:

  1. Teresa Salvado de Sousa25 de julho de 2023 às 14:12

    Excelentes sugestões. Um gaspacho bem frio, acompanhado de carapaus acabados de fritar, foi um manjar magnífico num restaurante bejense, fresco pelas grossas paredes, num agosto de calor intenso. E salmorejos cordobeses reinventados nos seus ingredientes e cores uma descoberta divertida. Recentemente ouvi falar de algaramojo, parece que de Almodôvar, reaproveitamento de sardinhas assadas que se juntam aos legumes, à água bem fria e ao excelente pão alentejano. Mas este verão estou convertida à sopa de pepino e iogurte, grega ou búlgara ou turca, com pepinos da horta e hortelã acabada de colher - muito boa!

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  2. Arjamolho. Ė quase como gaspacho mas mais pobrezinho. Era o que se fazia na minha zona, Loulé e arredores.
    Em zonas de sequeiro, muitas pessoas não tinham acesso a tomate, pimento,... mas com calor do verão, água, alho esmagado, cebola, orégãos, azeite, vinagre , sal, água fresca, cubinhos de pão de trigo ( aquele que agora chamam de alentejano) , era uma delícia.

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  3. Filha de alentejano só conheço o gaspacho que raramente degustámos em casa, na cidade grande.
    Só uma ou outra vez qdo íamos de férias a Santana de Cambas, no concelho de Mértola.
    Fiquei curiosa com as outras iguarias.

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