21 de abril de 2019

O Cordeiro Místico & O Coelho Pascal

JOSEFA D'ÓBIDOS

Cordeiro Místico (c. 1660-1670)

[Museu Nacional Frei Manuel do Cenáculo - Évora]
AMÊNDOAS - FOLARES - OVOS

As festividades da Páscoa judaica (פֶּסַח = pesach ou pesaḥ) estão estreitamente ligadas à saída do povo hebreu do cativeiro egípcio. As comemorações da Páscoa cristã (Πάσχα = pascha) começaram a simbolizar a paixão, morte e ressurreição de Jesus. Os rituais de passagem cíclicos narrados no Êxodo e nos Evangelhos resultam certamente dum eco longínquo de tradições religiosas ancestrais que os dois monoteísmos bíblicos adaptaram muito bem à sua maneira.

As celebrações pascais pós-modernas atuais renderam-se de vez à gulodice pantagruélica da quadra e deitaram para trás das costas a frugalidade exemplar atribuída a santos e tzadikim. Os ovos cozidos abandonaram os folares tradicionais onde viviam e converteram-se em amêndoas cobertas de açúcar colorido. O cordeiro místico ainda persiste nas telas barrocas dos museus mas o que está na moda são mesmo os coelhos de chocolate das pastelarias e supermercados.

Sem comentários:

Enviar um comentário