Se os rissóis não podem de modo algum faltar em qualquer refeição rápida portuguesa que se preze, o mesmo se diga das rillettes nos piqueniques franceses de verão, das tapas na barra dos bares espanhóis, das pizzas em todos os restaurantes italianos do mundo ou das Würstchen und Sauerkraut alemãs nos mercados natalícios de rua. À mesa belga, em qualquer ocasião que se preste ou não a festejar, independentemente do mês ter ou não um R, dentro ou fora de casa, as moules-frites/mosselen met friet são rainhas tanto na região flamenga como na valona.
Qualquer um destas iguarias pode ser acompanhada com um bom copo de vinho, seja ele tinto ou branco, maduro ou verde, liso ou frisante. Tudo depende do gosto pessoal de cada um. Há quem prefira um qualquer refrigerante carbonado ou uma mera água mineral. Em época estival, ainda voto por uma cerveja bem gelada, das douradas mais conhecidas por Pilsen. E, se estivermos num ambiente latino-germânico, a minha escolha recai sem dúvida numa bière trappiste/trappistenbier, muito embora um bom seco branco fresco também seja un bon copain.
A par dos mil & um pratos de bacalhau, ou plateaux de fromages, ou variedads de turrones, ou tipo di pastta, ou Wurstsalat, na Bélgica há que contar com a enorme gama existente de trappistenbier, uma das melhores de quantas cervejas, cervezas, bières, bieren, beers, birre, Biere no mundo há. Um regalo para todos os sentidos, convertidos numa sinestesia única: visão, olfato, audição, tato e paladar. Finda a evocação pantagruélica, só me falta voltar à Place d'Or, entrar num petit restaurant, pedir moules à la Bruxelloise et trinquer avec les copains une trappiste bien fraîche. Santé !
BIÈRE TRAPPISTE | TRAPPISTENBIER La difficulté du choix | De moeilijkheid van de keuze |
Que texto bom para abrir o apetite! Ainda os amigos te batem à porta a pedir para colocaram mais um prato à mesa...
ResponderEliminarMagnífico!
ResponderEliminarVou partilhar com a minha amiga Caroline (belga), dona da livraria Galileu, em Cascais.
Ela adora moules...
No Barlavento há bom mexilhão. Eu gosto muito abertos ao natural ou um bom arroz de mexilhão.. Muito bom aspecto. Os mexilhões da Gali, a também são óptimos.
ResponderEliminar