25 de agosto de 2025

La saveur d'été de la ratatouille niçoise

Ratatolha - Ratatouio - Ratatoulho - Retatouille

C’est pas d’la soupe, c’est du rata...

Viajei para França pela primeira vez em meados de 70. Depois da travessia épica do Alentejo, apanhei em Santa Aplónia o Sud-Express até Bordéus com uma paragem técnica em Hendyaia, que me permitiu fazer a ligação a Bordéus. mudei para um comboio regional até Redon, no departamento bretão de Ille-et-Vilaine, que me levou numa velha Micheline ligeira até à estação central de Rennes, onde cheguei com 24 horas de atraso. Por então, o TGV ainda estava longe de entrar em cena, tal como nos nossos dias entre nós. Tant pis !

A travessia dos Pirenéus catapultou-me num ápice para um universo de singularidades difíceis de imaginar por quem conhecia à data parcelas do espaço ibérico. Esta nova realidade vivenciada a todos os níveis, incluindo a língua que eu julgava dominar e só então me dei conta do abismo colossal existente entre a livresca aprendida nos manuais escolares e a falada no dia a dia. O espanto veio logo à mesa com as entradas da Gigi: rabanetes com manteiga, cenoura ralada, beterraba com salsa, milho cozido, toranja rosada à colherVoilà ! 

O mais saboroso prato de resistência ligeira desse verão talvez tenha sido a ratatouille, uma receita niçoise à base de legumes frescos da época. É feita com berinjelas, courgettes, pimentos, cebolas, alho e tomates, cortados em cubos e estufados lentamente em azeite. No final, tempera-se com uma pitada de ervas da Provença: alecrim, manjericão, tomilho, segurelha, manjerona, estragão, funcho, salva, louro e orégãos. Uma sinestesia plena de sabores, cores, texturas e aromas naturais para comer, repetir e chorar por mais. C'est tout !

Carte recette illustrée - Etsy France

7 comentários:

  1. Isabel Truninger de Albuquerque26 de agosto de 2025 às 11:45

    Ce que je l’aime cette ratatouille !

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    1. Les merveilles de la diète méditerranéenne...

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  2. Cristina Ramos Horta28 de agosto de 2025 às 12:26

    Que apetite....

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  3. Memórias gastronómicas que despertam as minhas... Fazem-me regressar à mudança radical de Cabo Verde para Lisboa nos anos 60, enfrentando alterações diversas na minha vida, entre as quais a gastronómica. Lembro-me do belíssimo sabor de uma maçã bem colorida, nos anos 60 com a qualidade natural dos alimentos de então... A dieta mediterrânica foi uma feliz surpresa, com a introdução diária de outros legumes e vegetais na minha alimentação. As mudanças acentuaram-se depois nas viagens pelos países europeus, onde o culto pela alimentação saudável estava então mais presente. E deixas-me a salivar com este teu ratatouille tão saudável e saboroso, bem temperado à maneira provençal, que traz boas inspirações para refeições diárias!

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  4. Que beleza de manjar!

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